4. аварии на аэс

ТЕМА 4. АВАРИИ НА АЭС.

РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

МЕСТНОСТИ

АВАРИИ НА АЭС

Радиоактивность – совершенно не новое явление, как до сего времени считают некие, связывая ее со строительством АЭС и возникновением ядерных боеприпасов. И радиоактивность, и сопутствующие ей ионизирующие излучения 4. аварии на аэс существовали на Земле за длительное время до зарождения на ней жизни.

Но радиацию, как явление, население земли открыло всего 100 лет тому вспять.

В 189б г. французский ученый Анри Беккерель положил несколько фото 4. аварии на аэс пластинок на стол, а сверху накрыл их минералом, содержащим уран. Когда показал – нашел на их следы. какого то излучения. Позднее этим явлением заинтересовалась Мария Кюри, юный ученый химик, которая и 4. аварии на аэс ввела в обиход слово «радиоактивность».

Некоторое время назад, в 1895 г. германский физик Вильгельм Рентген открыл лучи, которые и были названы его именованием «рентгеновскими».

Ученые устремили свои усилия на разгадку одной из самых волнующих загадок всех 4. аварии на аэс времен, стремясь просочиться в потаенны материи. К величавому огорчению, следующие их работы привели к созданию в США атомной бомбы (1945 г.) и только по том в СССР – атомной электростанции (1954 г.). Через три 4. аварии на аэс года со стапелей сошло 1-ое в мире судно с атомной энергетической установкой – ледокол «Ленин». На сей день в мире действует огромное количество объектов с ядерными установками, вырабатывающими электронную и термическую энергию, приводящие в 4. аварии на аэс движение надводные и подводные корабли, работающие в научных целях.

Наименее чем за полувековую историю развития ядерной энергетики вышло три больших аварии на АЭС, вызвавшие томные последствия. 1-ая – в 1957 г., 2-ая 4. аварии на аэс – в 1979 г. и 3-я – в 1986 г. А всего в 14 странах мира вышло более 150 инцидентов и аварий различной степени трудности и угрозы.

Если б такая частота катастроф сохранилась в не далеком будущем, то 4. аварии на аэс это бы означало, что до 2000 г. на АЭС мира, которых к тому времени будет около 500, возникнут еще три чрезвычайные ситуации, связанные с рас плавлением активной зоны реактора. Возможность такового действия – один 4. аварии на аэс раз в 4 5 лет составит приблизительно 70"А~.

8 октября 1957 г. в Уиндскейле (Великобритания) во время профилактических работ на одном из реакторов АЭС произошел пожар и повреждение тепло выделяющих частей (твэлов). На деньке реактора и до настоящего времени 4. аварии на аэс лежит около 1700 т ядерного горючего. В атмосферу были выброшены радионуклиды, образовалось скопление, часть которого достигнуло Норвегии, а другая двигалась до Вены. Это была 1-ая катастрофа в атомной энергетике, которая

задела населения. Последствия 4. аварии на аэс аварии кропотливо прятались. Только по истечении 30 лет стали известны некие подробности.

28 марта 1979 г. на втором блоке атомной электростанции «Три Майл Айленд» в Гаррисберге (США) произошла катастрофа, последствием которой явился выброс радиоактивных веществ в 4. аварии на аэс окружающую среду. Практически 10 т расщепляющегося материала из 100 т вышли за границы активной зоны. Произошел выброс в атмосферу.

Происходили аварии и на атомных подводных лодках. В 19б4 году случилась катастрофа 4. аварии на аэс на южноамериканском спутнике с ядерной энергетической установкой. 70% всех радионуклидов выпало в Южном полушарии.

Чернобыльская трагедия (26 апреля 1986 г.) представляет собой событие века, которое ощутили не только лишь в Рф, на Украине, в Белоруссии 4. аварии на аэс, да и в других странах. Еще в 1990 году в Постановлении Верховного Совета СССР говорилось: "Катастрофа на Чернобыльской АЭС по совокупы последствий является самой большой катастрофой современности, обще народным бедствием, затронувшим судьбы миллионов людей, живущих на 4. аварии на аэс больших территориях». Одиннадцать областей, в каких проживало 17 млн. человек, из их 2,5 млн. деток до 5 летнего возраста, оказались в зоне инфецирования. В районах жесткого радиационного контроля – 1 млн. человек Гомельской, Могилевской 4. аварии на аэс, отчасти Брянской, Житомирской, Киевской и Черниговской областей. Пострадало много людей не только лишь оттого того, что они начинали чувствовать на для себя губительное воздействие радиации, да и оттого, что большенному количеству обитателей пришлось покинуть 4. аварии на аэс свои дома, свои населенные пункты. Нельзя забывать – через Чернобыль, участвуя в работах по ликвидации, прошло несколько сотен тыщ человек. Для значимого количества людей это не прошло безо всяких следов.

Только 4. аварии на аэс один пример. Юрий Сологуб офицер уголовного розыска Донецкой области, мастер спорта по традиционной борьбе до Чернобыля был полностью здоров. Его направили в Припять старшим в группе по борьбе с мародерством. Пробыл в зоне 4. аварии на аэс около 7 месяцев. Возвратился оттуда со справкой, в какой была указана доза облучения – 28,9 рентгена. Это можно считать в рамках допустимой нормы. Но так ли было по сути. Разумеется, нет. Пару лет тому вспять 4. аварии на аэс Ю.Сологубова не стало. И таких ох как много.

А почему, фактически говоря, произошла эта катастрофа? Летом 1987 года на суде выяснилось: на АЭС творились бесчинства, не было простого порядка в трудовой дисциплине, мала 4. аварии на аэс ответственность персонала. Даже после взрыва на энергоблоке прошлый директор станции Брюханов радиационную разведку не организовал, подходящих устройств для ее ведения не имел, противогазы у личного состава отсутствовали. Еще ужаснее – инфы об аварии не 4. аварии на аэс было. Ее просто по началу скрывали. Население понятия не имело о случившемся. Эвакуация началась только спустя 36 часов. Следует сказать о расхлябанности, неискусных и нерешительных действиях персонала в чрезвычайной ситуации.

Какой большой 4. аварии на аэс объем работ пришлось проводить. Исключительно в течение

первых 2-ух лет (на апрель 1988 г.) дезактивировано 21 млн. кв. м поверхности оборудования, захоронено 500 тыс. м2 грунта, обеззаражено 600 деревень и сел. Выше 5 млн. человек охвачено профилактическим мед контролем 4. аварии на аэс. Для эвакуированных выстроено более 21 тыс. домов и 800 объектов социально бытового и культурного предназначения. В кратчайшие сроки выделено 15 тыс. квартир.

Работы, хотя и с наименьшим размахом, но длятся и доныне.

Нельзя забывать о 4. аварии на аэс том, что из народнохозяйственного оборота исключены пашни, сенокосы, луга, тормознули многие предприятия. Из 30 кило метровой зоны вокруг Чернобыля произведено отселение. На самом деле дела это место стало необитаемым.

Еще 4. аварии на аэс длительно ожидать: не один десяток лет для постепенного восстановления жизнедеятельности этого региона.

Из- за Чернобыльской катастрофы многие считают – со строительством АЭС нужно подождать. А вот генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс читает по другому. Он заявил 4. аварии на аэс: «Лично я выступаю за развитие ядерной энергетики. Она поможет содержать окружающую среду незапятанной. Не ядерная энергетика привела к суровым нарушениям экологической среды в Европе, а быстрее энергетика, основанная на угле 4. аварии на аэс и нефти». По его словам основную опасность все таки несет топливная энергетика. Другое дело, необходимы суровые меры, значимые вещественные расходы, чтоб все АЭС мира сделать неопасными. Желаем мы того либо нет 4. аварии на аэс, но будущее принадлежит ядерной энергетике.

Но нужно держать в голове – на начало 1989 г. в СССР насчитывалось 49энергоблоков АЭС, а по данным МАГАТЭ на конец 1987 г. в мире действо вали АЭС в 26 странах 4. аварии на аэс.

Представляют энтузиазм числа о проф риске работающих в разных отраслях индустрии. А колеблются они в достаточно огромных границах.


Вид деятельности

Число смертных случаев на

10 тыс. работающих в год

Легкая индустрия

0,15

Ядерная энергетика

2

Хим индустрия

4

Металлургическая индустрия

8

Сельское хозяйство

10

Угольная индустрия

14

Рыболовство

36


Как лицезреем самая страшная 4. аварии на аэс сфера деятельности рыболовство и угольная индустрия, а совсем не ядерная энергетика.

В принципе нет абсолютной безопасности чего-либо. В каждом деле, которым мы увлечены, есть своя толика риска. К примеру, в 4. аварии на аэс Великобритании раз в год гибнет у себя дома от бытовых аварий один человек из 9 тыс. Это могут быть взрывы газа, пожары, поражение электронным током, отравления хим субстанциями и лекарствами, утоп в 4. аварии на аэс ванне, угорел либо свалился с высоты.


^ ЗАГРЯЗНЕНИЕ МЕСТНОСТИ

Радиоактивное загрязнение (инфецирование) местности происходит в 2-ух случаях: при взрывах ядерных боеприпасов (см. тему 8) либо при аварии на объектах с ядерными энергетическими установками.

На АЭС реактор является 4. аварии на аэс массивным источником скопления радио активных веществ. В качестве ядерного горючего используются, приемущественно, двуокись урана 238, обогащенная ураном 235. Горючее располагается в тепловыделяющих элементах – твэлах, а поточнее в железных трубках поперечником 6 – 15 мм 4. аварии на аэс, длиной до 4 м.

В активной зоне реактора, где находятся твэлы, происходит реакция деления ядер урана 235. В итоге торможения осколков деления, их кинетическая энергия разогревает реактор. Это тепло потом употребляется для получения пара 4. аварии на аэс, вращения турбин и выработки электронной энергии.

Во время реакции в твэлах скапливаются радиоактивные продукты деления. Если в бомбе процесс деления идет одномоментно, то в твэлах продолжается несколько месяцев и поболее. За этот срок короткоживущие 4. аварии на аэс изотопы распадаются. Потому идет скопление радионуклидов с огромным периодом полу распада.

Возьмем, например, реактор ВВЭР 440 (электронная мощность 440Мвт). Его загрузка составляет 42 т. В горючем приблизительно .3,3"/"(около 1,4 т) делящегося вещества урана 235. После 4. аварии на аэс отработки одна тонна преобразуется в продукты деления, а 400 кг можно позже на комбинате «Маяк» извлечь и использовать в новых твэлах.

Таким макаром, идет процесс скопления радиоактивных веществ с продолжительными периодами полураспада. Они все 4. аварии на аэс, обычно, являются бета палитра излучателями.

На фоне тугоплавкости большинства радионуклидов такие как: теллур, йод, цезий владеют высочайшей летучестью. Вот почему аварийные выбросы реакторов всегда обогащены этими радионуклидами, из которых йод и цезий 4. аварии на аэс имеют более принципиальное воздействие на человеческий организм и животный мир. Как лицезреем, состав аварийного выброса товаров деления сущесвенно отличается от состава товаров ядерного взрыва. При ядерном взрыве преобладают радионуклиды с маленьким 4. аварии на аэс периодом полураспада. Потому на следе радиоактивного облака происходит резвый спад мощности дозы излучения. При катастрофах на АЭС типично, во- первых, радиоактивное инфецирование атмосферы и местности легколетучими радионуклида ми (йод, цезий и стронций 4. аварии на аэс), а, во вторых, цезий и стронций владеют продолжительными периодами полураспада – до 30 лет. Потому такового резкого уменьшения мощности дозы, как это имеет место на следе ядерного взрыва, не наблюдается.

И еще одна особенность. При ядерном 4. аварии на аэс взрыве и образовании следа для людей главную опасность представляет наружное облучение (90 95% от общей дозы). При аварии на АЭС с выбросом активного материала картина другая. Значимая часть товаров деления ядерного горючего находится 4. аварии на аэс в парообразном и аэрозольном состоянии. Вот почему доза наружного облучения тут составляет 15%, а внутреннего – 85%.

Загрянение местности от чернобыльской катастрофы происходило в наиблежайшей зоне (80 км) в течение 4 5 суток, а в далекой 4. аварии на аэс зоне приблизительно 15 дней. Более непростая и страшная радиационная обстановка сложилась в 30 км зоне от АЭС, в Припяти и Чернобыле. Из- за этого от туда было эвакуировано все население. К началу 1990 г. в почти всех 4. аварии на аэс районах мощность дозы уменьшилась и приблизилась к фоновым значениям 12 – 18 мкР/ч. Припять и Чернобыль и на сей день представляют опасность для жизни.


^ ДОЗЫ ОБЛУЧЕНИЯ. ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ

При радиоактивном загрязнении местности от 4. аварии на аэс ядерных взрывов либо при катастрофах на ядерных энергетических установках тяжело сделать условия, которые бы на сто процентов исключали облучение. Потому при действии на местности, грязной радиоактивными субстанциями, инсталлируются определенные допустимые дозы облучения на 4. аварии на аэс тот либо другой просвет времени. Все это ориентировано на то, чтоб исключить радиационные поражения людей.

Издавна понятно, что степень лучевых (радиационных) поражений находится в зависимости от приобретенной дозы и времени, в течение 4. аварии на аэс которого человек подвергался облучению. Нужно осознавать: не всякая доза облучения небезопасна для человека. Вам делают флюорографию, рентген зуба, желудка, сломанной руки, вы смотрите телек, летите на самолете, проводите радиоизотопное исследование – во всех этих 4. аварии на аэс случаях подвергаетесь дополнительному облучению. Но дозы эти малы, а поэтому и не небезопасны. Если она не превосходит 50 Р, то лучевая болезнь исключается. Доза в 200 – 300 Р, приобретенная за маленький просвет времени, может вызвать томные 4. аварии на аэс радиационные поражения. Но если эту дозу получить в течение нескольких месяцев – это не приведет к заболеванию. Человеческий организм способен производить новые клеточки и взамен погибших при облучении возникают свежайшие 4. аварии на аэс. Идет процесс восстановления.

Доза облучения может быть однократной и неоднократной. Однократным считается облучение, приобретенное за 1-ые четыре суток. Если оно превосходит четыре суток – считается неоднократным. Однократное облучение человека дозой 100 Р и поболее 4. аварии на аэс именуют острым облучением.

Соблюдение правил поведения и пределов допустимых доз облучения позволит исключить массовые поражения в зонах радиоактивного инфецирования местности.

Ниже в таблице приводятся вероятные последствия острого, однократного и неоднократного облучения человека зависимо 4. аварии на аэс от дозы.


Доза облучения

Признаки поражения

50

Признаков поражения нет

100

При неоднократном облучении (10 – 30 суток) наружных признаков нет. При остром (однократном) облучении у 10% тошнота, рвота, слабость

200

При неоднократном - в течение 3 мес. – наружных признаков нет. При остром (однократном) - возникают признаки лучевой 4. аварии на аэс заболевания I степени

300

При неоднократном – 1-ые признаки лучевой заболевания. При остром облучении – лучевая болезнь II степени. Почти всегда можно оздороветь

400 – 700

Лучевая болезнь III степени. Боль в голове, температура, слабость, тошнота, рвота, понос 4. аварии на аэс, кровоизлияние вовнутрь, изменение состава крови. При отсутствии исцеления – погибель

Более 700

Почти всегда смертельный финал

Более 1000

Моментальная форма лучевой заболевания, смерть в 1-ые день


В мирное время все страны, использующие атомную энергию на производстве, в медицине и 4. аварии на аэс науке, имеют национальные нормы и правила радиационной безопасности, основанные на наставлениях Интернациональной комиссии по радиационной защите (МКРЗ).

С 1976 г. у нас действуют Нормы радиационной безопасности (НРБ – 1976/87), уточненные в 1987 г. (после 4. аварии на аэс Чернобыля). Их цель – предупредить переоблучение людей при катастрофах на ядерных энергетических установках (ЯЭУ).

Для этого все население условно разбито на три категории.

Категория А – персонал радиационных объектов, АЭС, радиологи,

рентгенологи и др.

Категория 4. аварии на аэс Б – население, живущее поблизости радиационных объектов.

Категория В – все население.

Для категорий А и Б разработаны и действуют нормы, для категории В – норм нет. На население повлияет тот радиационный фон, посреди 4. аварии на аэс которого оно живет. У нас в Рф этот фон колеблется в границах от 6 до

18 мкР/ч.

В зонах, подверженных радиационному воздействию, после Чернобыля защитные мероприятия проводятся исключительно в том случае, если уровень 4. аварии на аэс дозы облучения населения в год более 0,1 бэр (био эквивалент рентгена), если меньше, то население проживает по обыкновенному режиму жизнедеятельности.


^ НОРМАТИВЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

В процессе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС было создано огромное количество нормативных документов, инструкций 4. аварии на аэс, советов по персональной защите личного состава, также населения живущего в грязных районах. Посреди их на первом месте – документы, регламентирующие допустимые уровни радиационного загрязнения кожи человека и поверхностей разных объектов. Разработанные ранее 4. аварии на аэс нормы радиационной безопасности (НРБ 7б) к таковой аварийной ситуации мирного времени не подходили, потому потребовалось внести надлежащие корректуры.

В связи с этим 11 мая 1990 г. Основным муниципальным санитарным доктором СССР были 4. аварии на аэс утверждены новые временные нормативы радиоактивного загрязнения кожи человека и поверхностей разных объектов в населенных пт контролируемых районов Рф, Украины, Белоруссии.

На другие районы эти нормативы не распространяются. Там употребляются допустимые уровни загрязнения, установленные 4. аварии на аэс нормами радиационной безопасности НРБ 76/87.

Следует держать в голове, что некие естественные радиоактивные элементы в определенных количествах содержатся в продуктах питания и питьевой воде. Другими словами – все продукты, как и сам человек 4. аварии на аэс, радиоактивны.

Объекты загрязнения

Нормируемый уровень бета част./мин х см2

Кожа, нательное и белье для постели

10

Верхняя одежка и обувь

100

Внутренние поверхности жилых помещений, предметы личного использования

100

Внутренние поверхности служебных помещений и публичных построек и внешние 4. аварии на аэс поверхности установленного в их оборудования

200

Внутренние поверхности тс, применяемых для перевозки людей

100

Внутренние поверхности тс и устройств, применяемых в производственных целях

200

Внешние поверхности тс, применяемых в контролируемых районах

400

Внешние поверхности тс и устройств, направляемых в неконтролируемые районы 4. аварии на аэс либо применяемые в их

200


К примеру, в 1 кг свежайшего картофеля содержится около 2,9 х 10-9 кюри (Ки) радиоактивного калия, а природная радиоактивность воды не превосходит 5 х 10-11 Кил (кюри литр). Такая их естественная радиоактивность не 4. аварии на аэс оказывает вредного воздействия на человеческий организм.

При больших радиационных катастрофах происходит загрязнение наружной среды и дополнительное поступление радионуклидов в продукты питания и воду. В этих случаях они могут оказывать неблагоприятное воздействие на 4. аварии на аэс здоровье человека.

В целях исключения безосновательного облучения организма Министерством здравоохранения инсталлируются временные нормативы содержания радионуклидов. В текущее время действуют «Временно допустимые уровни (ВДУ) содержания радионуклидов цезия и стронция 90 в пищевых продуктах и 4. аварии на аэс питьевой воде, установленные в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС (ВДУ 91)». Приводим некие из их.

Эти нормы введены в действие с 22 января 1991 г. В следующем они могут быть пересмотрены, но исключительно в сторону уменьшения 4. аварии на аэс.

№№

п/п

Наименование товаров

Удельная активность (Кикг, Кил)

для цезия

для стронция 90

1

Вода питьевая

5,0х10-10

1,0х10-10

2

Молоко, продукты из молока

1,0х10-8

1,0х10-9

3

Молоко сгущенное

3,0х10-8

3,0х10-9

4

Картофель, овощи

1,6х10-8

1,0х10-9

5

Хлеб, крупы, сахар

1,0х10-8

1,0х10-9

6

Продукты детского питания

5,0х 4. аварии на аэс10-9

1,0х10-10


3plani-seminarskih-zanyatij-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-kriminalistika-specialnost.html
3pochemu-ya-ne-uglublyayus-v-opisanie-ustrojstva-chelovecheskoj-mikrovselennoj-04102012g.html
3poryadok-sdachi-priemki-rabot-biznes-centri-milyutinskij-kompozitorskij-bobrov-petrovskij-nastoyashaya.html