3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства

^ 3
Скрытый ЯЩИК
Мы вновь возвращаемся в Одли-Корт. Августовское солнце катится к закату. Тишь вокруг такая, что становится не по для себя. Замычит ли скотина на лугу, плеснет ли форель в пруду, выведет ли усталая 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства птица несколько прощальных нот, проскрипит ли воз – каждый этот звук, поминутно нарушающий тишину, делает ее еще больше гнетущей. Кажется, что тут, у стенок сероватого строения, покрытого плющом, зарыт мертвец 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства – так безжизненно разлитое вокруг спокойствие.

Часы над аркой пробили восемь. Двери темного хода тихо отворились. На пороге показалась женщина. Она исподтишка скользнула в аллейку, что тянется по берегу пруда, и скрылась из 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства виду за ветвями липы, образующими сплошной покров.

Не сказать, чтоб женщина из хорошеньких – быстрее из числа тех, кого обычно именуют увлекательными. Увлекательной она, может быть, казалась поэтому, что в ее бледноватом лице с маленькими 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства чертами, в светлых сероватых очах и плотно сжатых губках было нечто, говорившее о сдержанности и самообладании, которые нечасто встретишь в девице девятнадцати-двадцати лет. Вобщем, ее можно было бы отнести и к хорошим 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства, если б не один недочет: ее округлое лицо в буквальном смысле слова было тусклым. Ни кровинки в ее белоснежных щеках; в бледноватых, кислых бровях и ресничках – ни мельчайшего намека 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства на карий цвет; ни золотистого либо каштанового, пусть слабенького, колера в копне ее волос. Даже платьице мучалось этим же недочетом: бледноватый лавандовый муслин стал блекло-серым, даже ленточка, повязанная вокруг гортани, заполучила с 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства течением времени тот же нейтральный колер.

В ее узкой, роскошной фигуре, в ее грации и осанке сквозило нечто великодушное, хоть и была она всего только обычной деревенской женщиной. Звали ее Фиби Маркс, она 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства служила няней в семье мистера Доусона. Когда леди Одли вышла за сэра Майкла, то взяла ее с собой и сделала своею горничной.

Для Фиби новое место стало подарком судьбы. Платили тут в три 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства раза больше прежнего, работа в отлично налаженном хозяйстве была не трудной, и люди ее круга завидовали ей так же, как местная знать – ее госпоже, леди Одли.

Выйдя из дома, Фиби крадучись 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства сделала пару шажков по густой травке, а потом, вынырнув из глубочайшей тени, отбрасываемой липовой листвой, появилась посреди сорняков и кустарника, представ перед деревенским парнем, сидевшим на сломанной древесной раме заброшенного колодца, к 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства которому шла на свидание.

Как я уже гласила, место здесь достаточно скрытое: окруженное низким кустарником и скрытое от остального парка, оно просматривается только из чердачных окон западного крыла строения, с его 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства тыльной стороны.

– Господи, Фиби, – вздрогнув, промолвил юноша, закрывая раскладной ножик, которым он состругивал кору с тернового колышка. – Ты появилась так тихо, вдруг, что я принял тебя за нечистый дух. Я шел сюда полем 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства, позже через ворота – те, что около рва, – а позже присел здесь передохнуть перед тем, как войти в дом и спросить, возвратилась ты либо нет.

– А мне из окна моей спальни виден 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства колодец, Лючок, – отозвалась женщина, указывая на поднятую решетку под коньком крыши. – Я увидела, что ты здесь сидишь, и спустилась вниз чуть-чуть поболтать с тобой. Лучше это сделать тут, чем дома, где кто-либо 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства нас наверное подслушает.

Лючок был огроменным широкоплечим и простоватым увальнем лет 20 3-х. Волосы красного колера практически закрывали его лоб, а густые брови, смыкаясь на переносице, нависали над парой серо-зеленых глаз; нос 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства большой и прекрасный, но рот таковой грубой формы, что с физиономии Лючка никогда не сходило зверское выражение. Розовощекий, с бычьей шейкой, он и сам походил на 1-го из могучих быков 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства, что паслись на лугах, окружавших поместье Одли-Корт.

Женщина села рядом с парнем и ласковой ручкой – мозоли издавна сошли с тонких пальчиков – обняла парня за толстую шейку.

– Рад, что видишь меня 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства, Лючок?

– Знамо дело, рад, – грубовато ответил юноша и, раскрыв ножик, опять начал стругать палку.

Они были троюродные брат и сестра, друзья с юношества и возлюбленные с ранешней молодости.

– Не похоже, что рад, – упрекнула женщина. – Мог 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства бы, к примеру, сказать, что путешествие пошло мне на пользу.

– Как были у тебя щеки белоснежными, так и остались, – пробурчал юноша, посматривая из-под насупленных бровей. – С чем уехала 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства, с тем и приехала.

– Но молвят, что путешествия облагораживают, Лючок. Я побывала с миледи на материке, навидалась всякой увлекательной всячины, и к тому же, ты знаешь, Лючок, когда я была еще совершенно малеханькой, дочери 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства сквайра Хортона обучили меня чуть-чуть изъясняться по-французски... Господи, как приятно побеседовать за границей с тамошними людьми на их языке!

– Благородство! – воскрикнул Лючок Маркс и осипло расхохотался. – Кому необходимо твое благородство 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства, желал бы я знать? Мне не надо. Когда мы поженимся, времени для благородства у тебя будет в обрез. Французский ей занадобился! Послушай, Фиби, когда я скоплю средств на ферму, кому ты станешь 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства гласить «парле-ву-франсе»? Коровам, что ли?

Женщина поджала губку и отвела взор. Юноша как ни в чем же не бывало скреб и строгал свою жердь, не обращая внимания на троюродную сестру 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства.

– Лицезрел бы ты, – промолвила Фиби, – как путешествовала мисс Грэхем с горничной и курьером, как она ехала в карете, запряженной четверкой лошадок, а ее супруг – тот не мог на нее надышаться, отыскать места 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства на земле, достойного, чтоб на него ступила ее нога!

– Все это отлично, Фиби, когда куры средств не клюют, – отозвался Лючок. – Ты свои-то не больно транжирь: они нам понадобятся, когда мы поженимся 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства.

– А кем она была в доме у мистера Доусона каких-нибудь три месяца вспять? – продолжила женщина, как будто не слыша того, что произнес ей брат. – Таковой же служанкой, как и я 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства сама! Работала за плату, и работа у нее была потяжелей, чем у меня. Лицезрел бы ты ее блузы и юбки, Лючок! Все старенькое, поношенное, заплатанное, хотя и в их, признаться, она смотрелась 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства царицой. А на данный момент мне, горничной, она платит больше, чем сама получала у мистера Доусона. Еще не так давно я лицезрела, как она выходила из гостиной, сжимая в кулачке несколько соверенов и серебряных 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства монет – плату за три месяца, а посмотрел бы ты на нее на данный момент!

– Не думай ты о ней, – произнес Лючок, – задумайся лучше о для себя. А что, если 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства мы откроем пивную, а? На этом деле можно заработать кучу средств!

Женщина посиживала, как и раньше не смотря на жениха, и ее бледноватые сероватые глаза были устремлены на красную полоску заката, медлительно 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства угасавшую за стволами деревьев.

– А поглядел бы ты, какая роскошь в доме, Лючок, – произнесла она. – Снаружи – старье да рухлядь, а полюбовался бы ты на комнаты миледи! Сплошные картины, позолота, высокие зеркала от пола до 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства потолка. Потолки расписные, дворецкий гласит, это стоило не одну сотку фунтов, и все – для нее.

– Что и гласить, подфартило ей, – пробормотал Лючок с ленивым безразличием.

– А лицезрел бы ты ее, когда мы 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства были за границей! Тамошние джентльмены массами прогуливались вокруг нее. И сэр Майкл нисколечко не ревновал. Напротив, он даже гордился тем, что его супругу принимают с таким восхищением. Слышал бы ты, как она 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства смеялась над своими обожателями и как беззаботно отторгала их комплименты! Где бы она ни появлялась, все сходили от нее с мозга. Сколько времени оставались мы на одном месте, столько и было 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства там дискуссий о ней и только о ней.

– Будет она вечерком дома?

– Нет, они с сэром Майклом отбывают на званый обед в Бичез. Туда семь-восемь миль езды, так что возвратятся поздно 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства, не ранее одиннадцати.

– Ну, тогда, Фиби, нежели, как ты говоришь, в доме у их краса непередаваемая, мне бы хотелось посмотреть на эту красоту – хоть одним глазком.

– Нет ничего проще. Мистер Бартон, дворецкий, знает 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства тебя в лицо и не станет возражать, если я покажу для тебя наилучшие комнаты в доме.

Уже практически стемнело, когда юноша и женщина вышли из кустарника и медлительно направились к дому. Дверь 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства, что они отворили, вела в человеческую; рядом была комната, где пребывал дворецкий. Фиби Маркс, получив разрешение показать дом родственнику, зажгла свечу от фонаря, освещавшего человеческую, и повелела Люку следовать за ней.

В длинноватых 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства коридорах, обшитых темными дубовыми панелями, было сумрачно, свеча, которую держала Фиби, практически не давала света, мерцая в широких проходах крошечным желтоватым пятнышком. Лючок опасливо озирался по сторонам, пугаясь скрипа собственных 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства башмаков.

– Жуть какая! – пробормотал он, когда они вошли в главный зал, где тоже стояла непроглядная тьма. – Я слышал, в прошлые времена тут кого-либо уничтожили.

– Убивали всегда, Лючок, и в прошлые 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства времена, и в сегодняшние, – отозвалась женщина, поднимаясь по лестнице.

Она прошла через гигантскую гостиную. Вокруг – величавое огромное количество шкатулок, обшитых бархатом, из золоченой бронзы, вкрапленных... Бронзовые декорации, камеи, статуэтки, финтифлюшки – все это мелькало и 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства блестело в неправильном свете свечки.

Фиби прошла через небольшую столовую, примыкавшую к кухне и увешанную оттисками гравюр, изготовленных с дорогих картин, вошла в прихожую и тормознула, подняв свечу над головой.

Юноша, обширно 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства раскрыв глаза и рот, огляделся вокруг.

– Прекрасно, что и гласить, – промолвил он. – И средств, естественно, стоило кучу.

– Взгляни, какие картины на стенках, – произнесла Фиби, указывая на панели восьмигранной комнаты, сплошь завешанные работами Клода 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства, Пуссена, Воувермана и Кейпа. – Я слышала, что одни только эти картины стоят целое состояние. Тут передняя, вход в апартаменты миледи, бывшей мисс Грэхем.

Она отодвинула зеленоватую портьеру, закрывавшую дверь, и ввела 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства удивленного деревенского парня в сказочный будуар, а потом в комнату для одевания. Открытые двери гардероба и платьица, разбросанные по софе, – все оставалось в том кавардаке, какой царствовал тут за минуту отъезда, когда миледи 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства покидала свои владения.

– Все это я должна прибрать до возвращения миледи, Лючок. Посиди тут, я недолго.

А юноша все смотрел и смотрел по сторонам, подавленный окружающей роскошью, потом не без некого 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства колебания избрал самое мощное из кресел и осторожно присел на край.

– Будь моя воля, показала бы для тебя драгоценности, Лючок, – произнесла женщина, – но, как досадно бы это не звучало, ключи 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства миледи всегда уносит с собой. Драгоценности хранятся у нее вон там, на туалетном столике с зеркалом.

– Как, в этой штучке? – воскрикнул Лючок, с изумлением уставясь на огромную шкатулку красноватого дерева с латунной инкрустацией. – Да 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства в этот ларь можно было бы сложить всю одежку, что на данный момент на мне.

– Там бриллианты, рубины, жемчуг, изумруды... До краев полнехонько, – отозвалась Фиби, раскладывая шелестящие шелковые платьица по полкам 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства гардероба. Перед тем как положить последнее платьице, она встряхнула его оборки, и в один момент до ее слуха донесся слабенький железный гул. Фиби живо запустила руку в кармашек платьица.

– Пошевелить мозгами 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства только! – воскрикнула она. – Миледи забыла свои ключи! Если хочешь, я покажу для тебя драгоценности, Лючок.

– Ну, раз такое дело, тогда естественно... – произнес юноша, поднимаясь из кресла и поднося свечу ближе к Фиби, пока та отпирала 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства шкатулку.

То, что он увидел, затмило все его ожидания. Боже, сколько здесь всего! Любопытно, как много это стоит? А это? А это? Лючок взирал на сокровища, сгорая от зависти 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства.

– Одна-единственная такая вот игрушка обеспечила бы нас до конца жизни, Фиби, – осипло промолвил он, вертя бриллиантовый браслет в большенных багряных ручищах.

– Положи на место, Лючок! Положи немедля! – кликнула женщина вне себя от 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства кошмара. – И оборотился же язык сказать такое!

Вздохнув, Лючок нехотя положил браслет, но от шкатулки не отошел, продолжая пристально рассматривать ее со всех боков.

– А вот это что? – спросил он незначительно 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства погодя, указывая на медную кнопку снутри шкатулки.

Не дожидаясь ответа, он надавил на кнопку, и скрытый ящичек, отделанный снутри красным бархатом, быстро выдвинулся из шкатулки.

– Нет, ты только посмотри! – воскрикнул Лючок, придя в 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства экстаз от собственного внезапного открытия.

Фиби Маркс отложила платьице миледи и подошла к туалетному столику.

– До этого я этого не лицезрела, – медлительно промолвила она. – Любопытно, что там, снутри?

Там, снутри, не 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства было ни золота, ни драгоценных камешков – только детский шерстяной ботиночек, закрученый в бумагу, да крошечный бледно-желтый шелковистый локон, очевидно срезанный с ребячьей головки.

Фиби рассматривала все это, обширно раскрыв глаза.

– Итак 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства вот что прячет миледи в секретном ящичке... – пробормотала она.

– Всякий хлам она здесь прячет, – беззаботно увидел Лючок.

На тонких губках девицы зазмеилась странноватая ухмылка.

– Не вздумай никому говорить, что я здесь отыскала, – предупредила она, кладя 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства содержимое секретного ящичка для себя в кармашек.

– Фиби, не валяй дурачины! – заорал юноша. – Неуж-то ты и впрямь польстишься на эту дрянь?

– Это в тыщу раз дороже бриллиантового браслета, на 3СЕКРЕТНЫЙ ЯЩИК - За уроки литературного мастерства который ты польстился, – ответила женщина. И, помолчав, добавила: – Будет у тебя пивная, Лючок!


4-e-zanyatie-vozvrati-sebe-molodost-bazovij-kurs-sistemi-m-norbekova-soderzhanie-vmesto-vstupleniya-chast-i.html
stat.txt
38-inzhenernaya-infrastruktura-obekti-gazo-elektro-snabzhenie-resheniem-198.html