3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине

^ 3. Бихевиоризм как теоретическая база тестирования. Поведение как совокупа реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине

Тестовые способы принято связывать с бихевиоризмом. Бихевиоризм ввел в психологию в качестве ведущей категорию поведения. Поведение, согласно 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине бихевиористской концепции, является единственным объектом исследования психологии. Потому цель диагностики сводилась сначало к фиксации поведения. Конкретно этим занимались 1-ые психодиагносты, разработавшие способ тестов (термин введен Ф. Гальтоном).

Первым исследователем, употребившим в 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине психической литературе термин умственный тест, был Дж. М. Кеттелл. Он высказал идея о том, что научная и практическая ценность тестов вырастет, если условия их проведения будут схожими. Так в первый раз была 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине провозглашена необходимость стандартизации тестов для того, чтоб стало вероятным сопоставление их результатов, приобретенных различными исследователями на различных испытуемых. Возвратившись в Америку после работы в лаборатории Вундта и чтения лекций в Кембридже, он 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине немедля стал использовать испытания в устроенной им при Колумбийском институте лаборатории (1891).

Прямо за Кеттеллом и другие южноамериканские лаборатории начали использовать способ тестов. В 1895–1896 гг. в США были сделаны два государственных комитета 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине, призванных соединить усилия тестологов и придать общее направление тестологическим работам.

Способ тестов получил обширное распространение. Новый шаг в его развитии был изготовлен французским доктором и психологом А. Бине (1857–1911), создателем самой пользующейся популярностью 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине серии тестов. Требовалась инфы о высших психологических функциях, обозначаемых обычно понятиями «ум», «интеллект».

В 1904 г. Министерство образования поручило Бине заняться разработкой методик, при помощи которых можно было бы отделить малышей, способных к учению, но 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине ленивых и не желающих обучаться, от страдающих прирожденными недостатками и не способных обучаться в обычной школе. Нужда в этом появилась в связи с введением всеобщего образования. Сразу потребовалось создание особых школ для 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине интеллектуально плохих деток.

Бине в сотрудничестве с ^ Анри Симоном провел серию тестов по исследованию внимания, памяти, мышления у малышей различного возраста (начиная с 3-х лет). Проведенные на многих испытуемых экспериментальные задания 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине были испытаны по статистическим аспектам и стали рассматриваться как средство определения умственного уровня.

^ 4. Шкала Бине-Симона. Понятие «умственного возраста». Шкала Стэнфорд-Бине. Понятие об «интеллектуальном коэффициенте» (IQ). Работы В. Штерна

1-ая шкала 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине (серия тестов) Бине-Симона появилась в 1905 г. Бине исходил из представления о том, что развитие ума происходит независимо от обучения, в итоге био созревания.

^ Шкала А. Бине в редакциях (1908 и 1911) была переведена 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине на германский и британский языки, отличалась тем, что в ней был расширен возрастной спектр деток – до 13 лет, увеличено число задач и введено понятие интеллектуального возраста.

Задания в шкалах Бине были сгруппированы по 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине возрастам (от 3 до 13 лет). Детям до 6 лет предлагалось по четыре задания, а детям старше 6 лет – 6 заданий. Задания подбирались методом исследования большой группы деток (300 человек).

Показателем ума в шкалах Бине был интеллектуальный 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине возраст, который определялся по удачливости выполнения тестовых заданий.

^ 2-ая редакция шкалы Бине послужила основой работы по проверке и стандартизации, проведенной в Стэнфордском институте (США) коллективом служащих под управлением Л. М. Термена. Этот вариант был 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине предложен в 1916 г., имел много суровых конфигураций по сопоставлению с главным и был назван шкалой Стэнфорд-Бине. Главных различий от тестов Бине было два: введение в качестве показателя по тесту 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине коэффициента интеллектуальности (IQ), определяющегося отношением меж интеллектуальным и хронологическим возрастом, и применение аспекта оценки тестирования, зачем вводилось понятие статистической нормы.

Коэффициент IQ был предложен В. Штерном, считавшим значимым недочетом показателя интеллектуального возраста 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине то, что одна и та же разность меж интеллектуальным и хронологическим возрастом для разных возрастных ступеней имеет неодинаковое значение. Штерн предложил определять личное, получаемое при делении интеллектуального возраста на хронологический. Этот показатель, умноженный на 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине 100, он и именовал коэффициентом интеллектуальности. Так можно систематизировать обычных малышей по степени интеллектуального развития.

Другим нововведением стэнфордских психологов явилось внедрение понятия «статистической нормы». Норма стала тем аспектом, по которому 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине можно было ассоциировать личные тестовые характеристики и тем оценивать их, давать им психическую интерпретацию.

Шкала Стэнфорд-Бине была рассчитана на малышей в возрасте от 2,5 до 18 лет. Она состояла из заданий разной трудности, сгруппированных по 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине возрастным аспектам.

^ 5. Массовое обследование огромных групп испытуемых. Работы А. С. Отиса. Возникновение армейских тестов «Альфа» и «Бета»

Последующий шаг развития психического тестирования характеризуется конфигурацией формы проведения тестового тесты. Все испытания, сделанные 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине в первом десятилетии XX в., были персональными и позволяли вести опыт только с одним испытуемым. Использовать их могли только специально приготовленные люди, имевшие довольно высшую психическую квалификацию.

Практика добивалась диагностировать огромные 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине массы людей с целью отбора более приготовленных к тому либо иному виду деятельности, также рассредотачивания по различным видам деятельности людей в согласовании с их персональными особенностями. Так в США в период Первой мировой войны появилась 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине новенькая форма испытаний – групповое тестирование.

Необходимость как можно резвее отобрать, распределить полуторамиллионную армию рекрутов по различного рода службам, школам и училищам принудила специально сделанный комитет поручить А. С. Отису 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине разработку новых тестов. Так появились две формы армейских тестов – «Альфа» и «Бета». 1-ая предназначалась для работы с людьми, знающими британский язык, 2-ая – для безграмотных и иноземцев. После окончания войны эти испытания продолжали обширно использовать.

Групповые 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине испытания использовались в большей степени в системе образования, в индустрии, в армии.

1920-е гг. характеризовались реальным тестовым бумом. Резвое и обширное распространение тестологии было обосновано сначала ее направленностью на 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине оперативное решение практических задач.

В протяжении первой половины XX в. спецами в области психической диагностики было сотворено огромное количество различных тестов. При всем этом, разрабатывая методическую сторону тестов, они доводили ее до совершенства. Все испытания 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине кропотливым образом стандартизировались на огромных подборках; тестологи добивались того, чтоб они все отличались высочайшей надежностью и неплохой валидностью.

Валидизация выявила ограниченные способности тестов ума: предсказывать на их базе удачливость 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине выполнения определенных, довольно узеньких видов деятельности нередко не удавалось. Требовалась, кроме познания общего уровня ума, дополнительная информация об особенностях психики человека. Так появилось новое направление в тестологии – тестирование особых возможностей, которое сначала призвано 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине было только дополнить оценки тестов ума, а потом выделилось в самостоятельную область.

^ 6. Факторный анализ. Двухфакторная теория возможностей Ч. Спирмена. Многофакторная теория возможностей Т. Л. Килли и Л. Терстона

Тестовые батареи (комплекты) создавались 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине для отбора поступающих в мед, юридические, инженерные и другие учебные заведения. Основой для построения всеохватывающих батарей тестов возможностей стало применение особенной техники обработки данных об личных различиях и корреляциях меж ними – факторного анализа. Факторный 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине анализ позволял поточнее найти и систематизировать особые возможности.

Британский психолог ^ Чарльз Спирмен в 1904 г. сделал вывод, что положительная корреляция меж тестами на разные возможности выявляет некий общий генеральный фактор. Он обозначил его 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине буковкой g (от англ. general – «общий»). Также в каждой из их находится специфичный фактор, характерный только данному виду деятельности (S-фактор).

Теорию Ч. Спирмена именуют двухфакторной: целью психического тестирования должно быть измерение 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине д у индивидов. Если таковой фактор проявляется во всех изучаемых психологических функциях, то его наличие является единственным основанием для пророчества поведения индивидума в различных ситуациях. Измерение специфичных причин смысла 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине не имеет, так как они могут найти себя исключительно в одной ситуации.

Терстон выделил 12 причин, которые он обозначил как первичные интеллектуальные возможности: словесное осознание, беглость речи, числовой фактор, пространственный фактор, ассоциативная память 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине, скорость восприятия, индукция (логическое мышление) и др. Число когнитивных причин на сегодня – 120.

На базе факторных исследовательских работ создавались многофакторные батареи тестов возможностей, дозволяющие определять личный уровень каждой из возможностей. Более известна посреди 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине их – Батарея тестов общих возможностей (GATB), включающая испытания возможностей для определенных профессий.

Сейчас факторный анализ – это высшая ступень линейных корреляций. Факторный анализ и добываемые средством этого анализа факты не всегда правильно отражают зависимости 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине меж психологическими процессами.

Особые возможности трактуются не как личные особенности, возникшие в итоге воздействия требований общества на индивидума, как особенности, извечно присущие данной персональной психике. Такая трактовка порождает логические трудности.

К способностям факторного 3. Бихевиоризм как теоретическая основа тестирования. Поведение как совокупность реакций организма на стимулы. Работы Дж. М. Кеттела, А. Бине анализа необходимо относиться с осторожностью и не считать этот анализ универсальным инвентарем исследования психики.



38-metodi-iskusstvennogo-povisheniya-sotrudnika-po-karernoj-lestnice-analiz-raboti-normirovanie-truda-i-ocenka-ispolneniya.html
38-oformlenie-prilozhenij-metodicheskie-ukazaniya-k-diplomnomu-proektirovaniyu-po-specialnosti-351400-prikladnaya.html
38-prikladnoe-programmnoe-obespechenie-i-ego-klassifikaciya-1-informatizaciya-informacionnoe-obshestvo-i-informacionnaya-kultura-4.html